Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Евгений Николаевич Крикун

Представляем литературное и песенное творчество Директора Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ».

Обложка сборника Обложка, обратная сторона

Евгений крикун. Жизни путь...загрузить

От автора (к первому изданию)

Помню, в школьные годы, и позже, обучаясь в медучилище, институте и аспирантуре, пренебрежительно относился к предмету «философия». Наверное потому, что не понимал, а точнее – не хотел понимать.

В последнее время, напротив, все чаще и чаще меня посещают не востребованные в юные годы философские умозаключения. Наступил определенный этап моей жизненной философии, основанной на физическом законе поляризации, которому я подвластен и который приемлю. Да, жизнь поляризована, а потому зигзагообразна: стремительные жизненные взлеты, как правило, сопровождаются столь же стремительными падениями, только с гораздо большим ускорением. Поэтому не бывает счастья без потерь, как не может быть идеальных людей.

И вообще где грань между положительным и отрицательным? То, что для одного Homo кажется «+», для другого может оказаться «–». Как медицинский работник, я не могу провести четкой грани между понятиями «норма» и «патология», думаю, что они очень стерты. Каждый из нас индивидуален, а посему неподвластен стандартизации. Да и пусть, ведь с таким подходом мир земной более интересен, а значит, и сложнее познаваем, потому (надеюсь) и более продолжителен.

Критически отношусь к процессам перевоспитания человека (переориентации отрицательных потенций в положительные), особенно если этого он сам не желает. Думаю, что при деполяризации и прекращении поступления положительного заряда извне он сам поймет, что пришло время искать пути к своему видовому преобразованию (если, конечно, ему не создавать искусственных помех к совершенствованию).

«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал» – слова, сказанные в прошлом веке выдающимся ученым-медиком Н. И. Пироговым, постоянно будоражат мою мысль. Мы, Homo sapiens, не научились радоваться успехам ближнего, а иногда даже радуемся его беде. Это одно из самых негативных проявлений «живой» поляризации, главный сдерживатель всеобщего процветания.

И все чаще хочется спросить у самого себя: «О милый Рай, где ты и что ты? Зачем я познаю этот большой мир? Зачем живу и как живу – чтобы возвеличить или унизить его? Чтобы опуститься перед ним на колени склонив голову или гордо глядеть ему в «лицо»?… Земля, Солнце, Небо – лицо подаренного и ниспосланного мне мира моего, жизни моей. И я говорю себе:

«Так смотри же в НЕГО с гордо поднятой головой добрыми и ясными глазами, чтобы не было стыдно за содеянное, а сотворив злое, осознавав содеянное – не стыдись склониться пред НИМ, стараясь приумножить свои добрые дела.

Будь востребован в жизни людской. Не стремись к тому, что организменно тебе не под силу. Думай – чтобы творить, забывай – чтобы вспомнить, двигайся – чтобы не скиснуть, возбуждай – чтобы чувствовать, верь – чтобы надеяться, грусти – чтобы радоваться, улыбнись… – и продолжай любить жизнь – чтобы ЖИТЬ!»

Если Вы начали возражать этим мыслям, востребованным на данном этапе моей жизненной философии, – это же прекрасно! Ведь наличие споров и вопросов влечет движение – а значит, Жизнь продолжается.

* * *

Графические рисунки любезно предоставлены моим другом и земляком Коробчанским Владимиром Алексеевичем – профессором Харьковского государственного медицинского университета, участником ряда художественных выставок и автором многочисленных графических работ, опубликованных в печати. Наибольшую известность приобрела его графика в стиле гротеск и fantasy.

Видеорепортаж Творческий вечер Е.Крикуна "Признание" в Старооскольском филиале НИУ "БелГУ" , 23 мая 2013г.", город Старый Оскол.

23.06.2014

Web-master Олейниц Э. В.