Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Евгений Николаевич Крикун

Директор Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ», профессор кафедры анатомии и гистологии человека Медицинского института НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, действительный член Международной академии интегративной антропологии и Российской академии естествознания, председатель Белгородского отделения Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов России.

Е. Н. Крикун

Е.Н. Крикун родился в 1963 году в городе Купянске Харьковской области. В 1982 году окончил Волчанское медицинское училище и был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Высшее медицинское образование получил в Харьковском медицинском институте, который с отличием окончил в 1990 году. В студенческие годы совмещал отличную учебу с общественной и научно-исследовательской работой. Неоднократно избирался председателем профсоюзного комитета медицинского факультета и членом ученого Совета института из состава студентов, Ленинский стипендиат. С увлечением занимался научными исследованиями в составе СНК при кафедрах нормальной анатомии и акушерства и гинекологии.

После окончания института получил распределение в ординатуру по специальности «акушерство и гинекология». Однако занятия фундаментальной наукой окончательно определили интересы Е.Н.Крикуна. Он становится аспирантом кафедры нормальной анатомии и под руководством профессоров В.В. Бобина и В.М. Лупыря в 1994 году защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Морфофункциональная характеристика тканей шейки матки в норме и при воздействии лазерного излучения». Продолжая работу в должности ассистента кафедры анатомии человека занимается традиционными для Харьковской школы анатомов научными исследованиями в области макро-микроскопической анатомии нервов человека и экспериментальной морфологии.

В 1996 году Крикун Е.Н. приглашен в Белгородский государственный университет для организации кафедры анатомии и гистологии человека вновь созданного медицинского факультета, где по 2005 год работал в должности заведующего кафедрой. В эти годы все его усилия были направлены на создание инфраструктуры кафедры. Последовало приглашение специалистов в области морфологии человека из ведущих вузов Украины, России, Казахстана для совместной работы. Вместе с новыми сотрудниками кафедры организован учебный процесс, определены научные приоритеты. Был создан банк анатомических и гистологических препаратов, компьютерный класс и музей кафедры, для которого лично Е.Н. Крикуном изготовлено более ста различных анатомических экспонатов. В 1998 году по инициативе Е.Н.Крикуна и при непосредственной поддержке Президента НМО АГЭ академика РАМН Л.Л.Колесникова было создано Белгородское отделение Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Решающее влияние на становление Е.Н.Крикуна как ученого оказал академик РАМН Борис Александрович Никитюк, под руководством которого на кафедре выполнялось ряд научных исследований в области медицинской антропологии. По результатам данных исследований в 2006 году при Российском университете дружбы народов Е.Н.Крикун защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Изменчивость морфофункциональных показателей организма человека под влиянием неблагоприятных эколого-биологических факторов». Официальными оппонентами выступили академики РАМН Л.Л. Колесников, Д.В. Баженов, В.В. Банин. В 2012 году ему присвоено ученое звание профессора.

Основные научные труды Е.Н.Крикуна посвящены вопросам медицинской антропологии, экспериментальной морфологии, экологии человека и антропогенетики. По данным направлениям им опубликовано более 300 научных работ, из которых 3 монографии, более 20 учебных и методических пособий, получено 7 патентов на изобретения. Научные исследования неоднократно поддерживались грантами Белгородского государственного университета и Российским гуманитарным научным фондом. Награжден медалью Российской академии естествознания как основатель научной школы «Факторы изменчивости морфофункциональных показателей организма человека». Е.Н. Крикун был инициатором и организатором проведения на базе Белгородского государственного университета «3-го Международного конгресса по интегративной антропологии» в 2000 году, а также Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы эволюционной, возрастной и экологической морфологии», посвященной 10-летию медицинского факультета и кафедры анатомии и гистологии человека (2006).

С 1998 года Е.Н.Крикун возглавляет Белгородское отделение Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов, избран членом Правления. Является членом диссертационного совета Д 212.015.13 при Белгородском государственном национальном исследовательском университете, редакционного совета журнала «Математическая морфология», Европейской ассоциации антропологов и немецкого научного анатомического общества «Anatomische Gesellschaft».

Научная и педагогическая деятельность профессора Е.Н. Крикуна сочеталась с разнообразной и эффективной общественной работой. В разные годы работы в университете он исполнял обязанности заместителя декана медицинского факультета, директора подготовительных курсов при медицинском факультете, декана факультета послевузовского образования врачей, заместителя директора института последипломного медицинского образования. По его инициативе при Белгородском государственном университете был впервые создан научно-познавательный кружок «Юный медик» для школьников Белгородской области. С марта 2014 года продолжает работать директором Медицинского колледжа Медицинского института НИУ «БелГУ».

Е.Н. Крикун - талантливый педагог, прекрасный лектор, человек с чувством юмора и простотой в общении, умеющий объединить людей на общее дело, имеет заслуженный авторитет среди студентов и коллег. Увлекается музыкой и поэзией, автор двух сборников стихотворений, песен и афоризмов.

Смотреть видео

Просмотр Канал «Культура». Программа Культурная революция. Нанотехнологии

Смотреть видео

Просмотр Канал «Культура». Программа Культурная революция. Здоровье не личное дело

Смотреть видео

Просмотр 3-й международный конгресс по интегративной антропологии

16.09.2016

Web-master Олейниц Э. В.