Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Школа ухода
квалифицированно об уходе и просто о сложном

Сайт создан в рамках дипломной работы «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности медицинской сестры при организации школы ухода» студенткой группы 03051301 специальности 34.02.01 Сестринское дело Викторией Александровной Борисенко.

Материалы школы ухода разработаны при поддержке и консультативной помощи доцента Кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий НИУ «БелГУ» к.м.н. Ирины Петровны Пономаревой.

Главная

Оборудование комнаты

Проблемы ухода

Пролежни

Питание

Недержание мочи

Нарушения стула

Хроническая боль

Перемещение пациента

Конгнитивная дисфункция

Уход при онкологических заболеваниях

Уход при неонкологических заболеваниях

Проблемы питания

СОДЕРЖАНИЕ

СИНДРОМ МАЛЬНУТРИЦИИ

Синдром мальнутриции – это недостаточный объем и калораж принимаемой пищи; низкие значения индекса массы тела; лабораторные и антропометрические характеристики: гипохолестеринемия, гипоальбуминемия, уменьшение размера талии/бедер.

Причины:

  • Дефицит поступления полноценных продуктов;
  • Недостаточное поступление белков при удовлетворительном калораже;
  • Недостаточное поступление отдельных веществ (витамины);
  • Кахексия: крайняя форма мальнутриции (при различной патологии, например, раке);
  • Полипрагмазия;
  • Тиреотоксикоз;
  • Сенильная анорексия.

Классификация:

  • Легкая: ИМТ > 18 – 20 кг/m; отсутствие соматических и функциональных нарушений; вес не менее 80% от нормального; снижение веса на 10% не менее чем за 6 месяцев.
  • Средней тяжести: ИМТ 16 – 18 кг/m; вес в пределах 70 – 80% от нормального
  • Тяжелой степени: ИМТ менее 16 кг/m; атрофия подкожной жировой клетчатки; медленное заживление ран; отеки; выраженная слабость.

Запомните! Лабораторные данные синдрома:

  • Гипопротеинемия;
  • Гипоальбуминемия менее 35 – 38 г/л;
  • Уровень трансферина менее 1,5 г/л;
  • Снижение уровня общего холестерина;
  • Разнонаправленные колебания уровня глюкозы;
  • Лимфопения.

Лечение:

  • Увеличить общий калораж пищи;
  • Достаточный прием жидкости (не менее 30 мл на 1 кг веса в день);
  • Фармакологическая стимуляция аппетита: мегестрола ацетат в дозе до 800 мг в сутки у онкологических больных; антидепрессант миртазапин до 30 мг в сутки.

Наверх


ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Особенности питания пожилых людей.

  • преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения;
  • мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба;
  • имеют место излишества в принятии углеводсодержащей пищи (мучных, сладких продуктов).
  • наблюдается ограниченное потребление овощей, фруктов, зелени, растительного масла.

Требования к рациону

  • ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%);
  • предусмотреть потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);
  • обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
  • поддерживать на умеренном уровне потребление белка; - обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
  • снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
  • поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
Наверх

ЗОНДОВОЕ ПИТАНИЕ

При нарушении функции глотания кормление осуществляется через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ.

Для кормления используют:

жидкую, полужидкую или протертую пищу: сладкие соки (при отсутствии повышения сахара крови), при сахарном диабете можно давать томатный сок; чай; нежирные бульоны, протертые супы. Очень полезен для стимуляции моторики кишечника кефир. Можно давать протертое мясо, овощи, сырые яйца.

Для набирания пищи используют тарелку, в которую наливают необходимый объем пищи. Шприцом Жанэ насасывают необходимое количество пищи (как правило, за 1 кормление вводится 200-300 мл). Более физиологично для пациента кормление более частыми (до 6 раз в сутки), но мелкими по объему порциями.

Запомните!

Обратите внимание! Проволочный направитель не должен использоваться для устранения окклюзии, так как он может вызвать перфорацию!

Наверх


Web-master Олейниц Э. В., Борисенко В. А.