Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Школа ухода
квалифицированно об уходе и просто о сложном

Сайт создан в рамках дипломной работы «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности медицинской сестры при организации школы ухода» студенткой группы 03051301 специальности 34.02.01 Сестринское дело Викторией Александровной Борисенко.

Материалы школы ухода разработаны при поддержке и консультативной помощи доцента Кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий НИУ «БелГУ» к.м.н. Ирины Петровны Пономаревой.

Главная

Оборудование комнаты

Проблемы ухода

Пролежни

Питание

Недержание мочи

Нарушения стула

Хроническая боль

Перемещение пациента

Конгнитивная дисфункция

Уход при онкологических заболеваниях

Уход при неонкологических заболеваниях

Основные проблемы, возникающие при уходе за лежачими больными

СОДЕРЖАНИЕ

КОЖА

При лежании кожа подвергается значительному трению о бельё, сдавливанию между тканями человеческого тела (мышцы, кости и др.) и поверхностью матраца, воздействию крошек, складок белья, пота, мочи и многого другого. У пациентов могут появиться опрелости, пролежни, расчесы, чрезмерная сухость или влажность кожи. Кожа становится более чувствительной к температуре окружающего воздуха, лежачие больные часто зябнут, плохо переносят проветривание в комнате, смену нательного и постельного белья.

Профилактика состоит в частой и регулярной гигиенической обработке кожи тела больного человека, в подборе теплой, легкой, хорошо пропускающей воздух одежде, не вызывающей потения.

Наверх


СОСУДЫ

При лежании часть сосудов, особенно в нижних конечностях, подвергается частичному или полному сдавливанию. Отсутствие активных движений и мышечных сокращений, в результате которых кровь перемещается по венозному руслу, снижает скорость кровотока. Снижению кровотока способствуют также параличи и парезы. Это может привести к образованию тромба в сосуде.

Тромб - это сгусток крови, который частично или полностью закупоривает просвет сосуда. Обычно тромбы образуются в системе глубоких вен нижних конечностях, это может проявляться болью, отёком и самое главное то, что тромб может оторваться и с током крови дойти до легких и закупорить просвет легочных артерий. Нередко это кончается для пациентов смертью или тяжелой инвалидностью.

Профилактика тромбоза состоит в создании возвышенного положения для нижних конечностей и бинтовании ног эластичными бинтами. В тех случаях, когда нет противопоказаний, можно применять гимнастику для ног. Особенно эффективны упражнения, когда пациент в положении лежа на спине с поднятыми вверх ногами совершает круговые движения «езда на велосипеде».

При длительном лежании значительно снижается тонус сосудов. Это приводит к тому, что при изменении положения пациента и переходе его в положение «сидя», может резко снизиться артериальное давление.

Наверх


ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

В горизонтальном положении объем легких при вдыхании воздуха уменьшается, по сравнению с вертикальным положением. Отсутствие активных движений и уменьшение объема легочной вентиляции приводит к снижению кровотока и застойным явлениям в легочной ткани. Мокрота становится вязкой и плохо откашливается. Она скапливается в воздухоносных путях и усиливает застойные явления в легких. Все это приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса в легочной системе.

Профилактика состоит в активных движениях пациента в кровати и проведении дыхательной гимнастики.

Наверх


ОРГАНЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Отсутствие активных движений при лежании приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки, что в свою очередь приводит к запорам или трудной дефекации. Лежачие больные вынуждены совершать дефекацию в необычном и трудном положении, часто в присутствии посторонних лиц. Это способствует подавлению позыва на дефекацию. Некоторые больные произвольно задерживают дефекацию, так как стесняются обращаться за помощью к посторонним лицам. Запоры и вялость желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению пищеварения, при этом появляется густой белый налет на языке, дурной запах изо рта, отсутствие аппетита, тошнота. Развивается интоксикация. Нередко запоры сменяются поносами. Через несколько месяцев лежания желудочно-кишечный тракт становится очень восприимчивым к изменениям диеты и к инфекции, т. е. у таких людей быстрее возникают нарушения пищеварения, по сравнению с человеком, ведущим активный образ жизни.

Профилактика осложнений состоит в создании комфортных условий для физиологических отправлений, в гимнастике передней брюшной стенки живота, в соблюдении соответствующей диеты.

Наверх


МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА

Установлено, что отсутствие движений, в результате которых мышцы сокращаются и расслабляются, приводит к потере мышечной массы (атрофии мышц), и эта потеря может составлять при полной неподвижности до 3% от общей мышечной массы в сутки. Это означает, что чуть больше, чем через месяц постоянного неподвижного лежания у пациента произойдет полная атрофия мышц, и даже если появится возможность двигаться, то без посторонней помощи он уже этого сделать не сможет.

Профилактика состоит в регулярном исполнении комплекса гимнастики, физических упражнений.

Наверх


КОСТНАЯ СИСТЕМА

Контрактуры - ограничение активных и пассивных движений в суставах в результате длительного неподвижного состояния конечности. Потеря мышечной активности влечет ограничение подвижности суставов, что называется контрактурой. Так, стопа лежачего больного довольно быстро опускается вперед под тяжестью одеяла и возникает контрактура голеностопного сустава, которая носит название «конская стопа». Сжатая в кулак кисть больного со временем принимает вид птичьей лапы, коленный сустав плохо сгибается и разгибается и т.д.

Контрактуру легче предупредить, чем вылечить. Для предупреждения развития контрактур необходимо: как можно раньше начинать гимнастику в виде активных и пассивных упражнений, затрагивающих, по возможности, все суставы, особенно те, которые находятся в малоподвижном состоянии. При этом следует избегать грубых насильственных пассивных движений, вызывающих боль и рефлекторный мышечный спазм; обеспечить правильное положение конечности (в положении, соответствующем среднему физиологическому); проводить мероприятия, направленные на уменьшение боли в суставах и прилегающих частях конечности.

Если больной лежит неподвижно очень длительное время и профилактика контрактур не проводится, то не исключена полная потеря подвижности суставов в результате костного сращения суставных концов костей. Такая полная потеря возможности осуществлять движение в суставе называется анкилозом. Тугоподвижность суставов порождает болевой синдром при попытке использовать сустав. Больной начинает дополнительно щадить больной сустав и тем самым усиливает его обездвиженность. Необходимо сочетание физических упражнений с приемом обезболивающих препаратов.

При отсутствии движений и физических нагрузок в костях снижается содержание кальция, кости постепенно становятся хрупкими. Развивается остеопороз. Известно, что в трубчатых костях находится красный костный мозг, в котором образуются клетки крови, в частности тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. При снижении физической активности снижается выработка тромбоцитов и других клеток крови. С одной стороны, это хорошо, потому что кровоток при лежании замедляется, и повышается риск образования тромбов. Но возникает другая проблема. Из-за того, что в крови содержится мало тромбоцитов, у пациента могут возникать спонтанные кровотечения, например, из носа, десен и других слизистых оболочек. Эти кровотечения незначительны, но длительны, что дополнительно ослабляет пациента.

Наверх


МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Длительное горизонтальное положение может повлечь за собой изменения в мочевыделительной системе. В горизонтальном положении моча дольше задерживается в лоханке, что способствует возникновению инфекционного процесса, а затем и образованию камней в почках. Пользование судном и/или уткой, обращение за помощью при физиологических отправлениях и неудобное положение создают дискомфорт, влекут за собой раздражительность, депрессию. Такие состояния только ускоряют наступление проблем. Самой грозной проблемой, конечно же, является образование камней в почках, и это не единственная проблема. Со временем у пациента может возникнуть недержание мочи, которое, в свою очередь, приводит к возникновению проблем с кожей, а также к появлению или усилению депрессии, т.к. неожиданное мочеиспускание в постель для человека, находящегося в сознании, большая беда, стресс, который тяжело переживается. Нужно также помнить о том, что в горизонтальном положении удерживать мочу тяжелее, чем в вертикальном.

Есть такое понятие, как «психология ожидания». Нередко можно слышать, что если человек слег, да ещё пожилой, то жди недержания мочи. Такая психология ничем не оправдана, а печальные плоды её таковы, что ухаживающий персонал теряет драгоценное время на ожидание недержания, вместо того, чтобы активно проводить профилактику.

Наверх


НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ПСИХИКА

Одна из быстро наступающих проблем - это бессонница по ночам. Мысль о том, чтобы прибегнуть к помощи снотворных, приходит очень быстро и нередко реализуется пациентом даже без совета с врачом или медсестрой. Употребление снотворных, как правило, не дает хорошего, глубокого сна. Человек, хотя и спит, но не отдыхает, делается «вялым», уставшим, что, в свою очередь, приводит к раздражительности и далее к депрессии. Проявления заболеваний нервной системы усиливаются, если пациент вынужден какое-то время провести в лежачем положении.

Время на реабилитацию после длительного пребывания в постели у пациентов, имеющих заболевания нервной системы, увеличивается в 4-5 раз.

Длительно лежащие больные часто теряют навыки поведения в обществе, особенно это касается пожилых людей и людей с проявлениями умственной отсталости, которая всегда на фоне обездвиженности склонна к прогрессированию.

Пожилые люди, находившиеся на длительном постельном режиме, падают чаще. Их падения чаще приводят к переломам.

Профилактика бессонницы состоит в исполнении требований для нормализации сна. Соблюдая простые правила, можно добиться улучшения сна. Для этого надо всегда ложиться спать в установленное время (не засыпать и не дремать в дневные часы). Если у пациента постельный режим, необходимо предложить ему как можно больше находиться в сидячем положении, лучше в кресле, а не в кровати; после случайного пробуждения не оставлять постель более, чем на 20 мин. Ограничить или полностью отказаться от возбуждающих напитков, особенно во второй половине дня (чай, кофе). Надо знать, какие продукты питания вызывают у пациента возбуждение; сократить прием жидкости на ночь; увеличить дневную активность (у лежачего больного это могут упражнения, игры, занятия, при этом нужно учитывать общее состояние больного). Необходимо организовать покой во время ночного сна, особенно утром и вечером (телефон, будильник, голоса и т. д.); исключить бесконтрольный прием снотворных; употреблять теплое питье на ночь в небольшом объеме; обеспечить удобный матрац (твердый и упругий); перед сном хорошо проветрить помещение, поддерживать температуру 20-21°С.

Необходимо организовать досуг больного, создать условия для активной умственной работы. Нужно поощрять любую самостоятельную деятельность больного. Стараться максимально активизировать его режим.

Пожилые и ослабленные больные в период восстановления самостоятельного хождения должны пользоваться приспособлениями для дополнительного упора: поручнями, ходунками, тростями и др.

Наверх


СЛУХ

Общение с лежачим пациентом всегда происходит «на разных уровнях»: пациент лежит, а тот, кто с ним общается, либо сидит, либо стоит. Такое положение заставляет слух напрягаться. Лежачий пациент, конечно же, интересуется и тем, что вокруг происходит, а поскольку всего видеть не может, то частенько прислушивается, а значит, напрягает слух. Эти две причины ведут к напряжению и даже перенапряжению слуха, а в дальнейшем к снижению слуха. Нельзя забывать, что, если ваш пациент имеет слуховой аппарат, то необходимо его одевать перед общением, а также проверять исправность батареек и чистоту, т.к. выделения из уха могут снизить его эффективность.

Наверх


Web-master Олейниц Э. В., Борисенко В. А.