Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Школа ухода
квалифицированно об уходе и просто о сложном

Сайт создан в рамках дипломной работы «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности медицинской сестры при организации школы ухода» студенткой группы 03051301 специальности 34.02.01 Сестринское дело Викторией Александровной Борисенко.

Материалы школы ухода разработаны при поддержке и консультативной помощи доцента Кафедры пропедевтики внутренних болезней и клинических информационных технологий НИУ «БелГУ» к.м.н. Ирины Петровны Пономаревой.

Главная

Оборудование комнаты

Проблемы ухода

Пролежни

Питание

Недержание мочи

Нарушения стула

Хроническая боль

Перемещение пациента

Конгнитивная дисфункция

Уход при онкологических заболеваниях

Уход при неонкологических заболеваниях

Нарушения стула

СОДЕРЖАНИЕ

ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР?

Как правило, у лежачих больных наблюдается запор, прежде всего, из-за изменения режима и объема питания.

Запор - систематическая задержка стула более 48 часов, или затрудненное, или недостаточное опорожнение кишечника.

Наверх


НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ И РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СТУЛА

Пищевые волокна:

Обычно рекомендуется начать прием пшеничных отрубей от 3 до 6 столовых ложек в сутки с едой, предварительно обдав их кипятком. Количество жидкости увеличивают до 2-3 л в день. Пшеничные отруби не сразу оказывают свое действие. «Латентный» период может составлять 5-7 дней. Прием пшеничных отрубей сопровождается усиленным газообразованием. Если эффект не достигнут, возможно применение препарата из семян подорожника «Мукофалька» (10-30 г в сутки). Последний в 40 раз больше удерживает жидкость, не дает интенсивного газообразования, лучше переносится больными.

Бактериальные препараты (препараты коли-, бифидум- и лактобактерий):

Можно использовать и отечественные препараты коли-, бифидум- и лактобактерий, самостоятельно или в комплексе с пищевыми волокнами. Бифидум- и лактобактерии предпочтительнее, так как они относятся к слабым продуцентам газов и способны уменьшить явления метеоризма. Длительность такой терапии точно не установлена.

Осмотические слабительные (лактулоза, форлакс):

Лактулоза в дозе 30-45 мл в сутки оказывает эффект спустя 48 ч, но он нередко сопровождается ощущением вздутия и распирания в животе. Лучшей переносимостью обладает форлакс - препарат лишен побочных явлений, не воздействует непосредственно на микрофлору, дает быстрый эффект. Его применение возможно в течение ряда месяцев и даже лет. Привыкания не развивается. Доза форлакса составляет от 30 до 60 г в сутки.

Обратите внимание!

Необходима консультация врача и проведение обследования для исключения серьезных причин запора! Только после этого можно применять стандартные советы по борьбе с запорами.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 л в сутки): воды и фруктовых соков. В пище должны быть представлены в большом количестве овощи и фрукты. Нежелательны в большом количестве шоколад, сдобное тесто, творог, яйца, орехи. Желательно употребление продуктов, содержащих в большом количестве пищевую клетчатку: овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Нежелательны в большом количестве рафинированные (очищенные) продукты, не содержащие пищевой клетчатки - белая мука, сахар и др. Желательно употреблять йогурты, однодневный кефир и простоквашу. Из лекарств, в качестве доврачебной помощи, можно попробовать в относительно легких случаях смесь инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом (препарат Регулакс), а в более тяжелых - капли Гутталакс. Рекомендуется периодически ставить очистительные клизмы из воды комнатной температуры с добавлением 1 стакана стандартного настоя ромашки, мыльных стружек из детского мыла (5-10 г) или 20 г глицерина. Хорошо помогает массаж передней стенки живота. Массаж должен выполняться плавными легкими круговыми движениями по ходу кишечника (по часовой стрелке).

Больным назначают диету, которая содержит большое количество растительной клетчатки - свеклу, капусту, чернослив, черный хлеб. Можно давать послабляющие средства: ревень, кору крушины, жостер. В некоторых случаях помогает 25% раствор сульфата магния (по 1 столовой ложке натощак ежедневно). Если запоры связаны с ожиданием боли из-за трещин прямой кишки или геморроя, необходимо применение облегчающих прохождение каловых масс по прямой кишке свечей с глицерином или с облепиховым маслом, а также свечей, содержащих обезболивающие вещества. При интоксикациях полезен усиленный водный режим. Больной должен пить как можно больше воды для того, чтобы как можно больше токсинов вывелось из организма вместе с мочой.

Недержание кала - неконтролируемая дефекация с гигиеническими и социальными проблемами. В возрасте старше 65 лет встречается в 1% случаев.

Причины:

  • физиологические и поведенческие причины: депрессия, деменция;
  • средовые факторы: недоступность туалета (в больнице);
  • нейрогенные факторы: рассеянный склероз, деменция, болезнь Паркинсона;
  • ослабление мышц брюшной стенки: хроническая обструктивная болезнь легких, операции на малом тазу, старческая астения;
  • нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.

Наверх


ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ

При паллиативном уходе за больными пожилого и старческого возраста необходимо учитывать некоторые особенности.

Возрастные особенности желудочно-кишечного тракта:

  • Отмечается снижение площади пристеночного пищеварения за счет атрофии кишечных ворсинок тонкой кишки.
  • Снижается интенсивность пристеночного пищеварения также за счет снижения липолитической активности.
  • Имеет место снижение гидролиза и всасывания липидов, глюкозы, ксилозы. Доказано снижение двигательной активности кишечника, развивается гипомоторная дискинезия толстой кишки, что клинически выражается в склонности к запорам. В толстой кишке происходит активация процессов брожения, размножение гнилостной и гноеродной флоры.
  • Одним из признаков старения кишечника является уменьшение способности слизистой кишечника к регенерации, эти процессы замедляются в среднем в 1,5 раза.

Наверх


УХОД ЗА СТОМОЙ

Постоянного внимания требует кожа вокруг стомы. Кожа вокруг стомы должна быть не повреждённой, чистой и сухой. Уход за стомой, индивидуальные особенности кожи, диета и лечение влияют на состояние кожи вокруг стомы.

Средства ухода:

Паста «Комфил» («Comfeel») бывает в тюбике или в полоске. Паста хорошо выравнивает шрамы, складки вокруг стомы, выравнивает поверхность для надёжного приклеивания калоприёмника. Являясь отличным герметиком, паста легко моделируется, препятствуя протеканию.

Очиститель для кожи «Клинзер» («Cleanser») – эффективное средство, заменяющее мыло и воду, растворители и другие агрессивные или высушивающие вещества. Очиститель используют для обработки кожи вокруг стомы или фистулы, а также кожи, которая подвергается воздействию мочи или каловых масс при недержании.

Защитный крем «Барьер» («Barrier») – это профилактическое и заживляющее средство, которое применяется для ухода за кожей вокруг стомы или фистулы, а также кожи, которая подвергается воздействию мочи или каловых масс при недержании. Защитный крем «Барьер» («Barrier») защищает кожу от воздействия выделений кишечника, мочи и гноя, при этом успокаивает раздражённую и увлажняет сухую кожу. Одним из немаловажных преимуществ защитного крема «Барьер» («Barrier») является свойство водоотталкивания, а также свойство смягчения кожи и восстановление нормального уровня pH кожи (pH 5.5), предохраняющего кожу от повреждения.

Alterna Conseal – это тампон для стомы, который представляет собой полиуретановый тампон, покрытый растворимой плёнкой, установленный на круглую клеевую пластину Alterna (Алтерна). Оснащённая фильтром пластина Alterna (Алтерна), устраняет запах и выпускает из кишки воздух. Если ввести тампон в стому плёнка растворяется под воздействием тепла и влаги, тампон разворачивается и принимает форму кишки, что надёжно блокирует выход частиц кала и слизи. Пациентам с жидким стулом и илеостомами (выведенная тонкая кишка) тампоны применять не следует.

Нейтрализатор запаха «Комфил» («Comfeel») для калоприёмников представляет собой концентрированную жидкость, которая эффектно нейтрализует любой запах. 6-10 капель нанесите в калоприёмник при его замене или дренировании (опорожнении). Стенки мешка нужно потереть друг о друга для равномерного распределения нейтрализующей жидкости.

Filtrodor Фильтр – нейтрализует запах и выпускает воздух из калоприёмника. На внешнюю сторону калоприёмника наклеивается фильтр, если калоприёмник не имеет встроенного фильтра. Фильтр будет активирован, если его проткнуть иголкой посередине вместе со стенкой мешка, на которую он наклеен.

Наверх


Web-master Олейниц Э. В., Борисенко В. А.