Измерение артериального давления (АД) у человека

(аускультативный метод Н.С. Короткова)

 

Цель исследования: определить величину систолического и

                                   диастолического  артериального давления

Объект исследования: человек

Оборудование: сфигмоманометр, фонендоскоп.

 

Ход работы:

Обычно давление измеряется в плечевой артерии. Для этого на обнаженное плечо обследуемого накладывают и закрепляют манжету. В локтевом сгибе находят по пульсации плечевую артерию и прикладывают к ней фонендоскоп. Воздух в манжете нагнетается  до тех пор, пока давление в ней не превысит примерно на 30 мм. рт. ст. уровень, при котором перестает определяться пульсация плечевой или лучевой артерии. После этого начинают медленно выпускать воздух из манжеты. Одновременно фонендоскопом выслушивают плечевую артерию и следят за показанием  шкалы манометра. Когда давление в манжете станет чуть ниже систолического, над плечевой артерией начинают выслушиваться тоны, синхронные с деятельностью сердца. Показания манометра в момент появления тонов отмечается как величина систолического давления. При дальнейшем понижении давления тоны становятся громче, затем ослабляются и исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует диастолическому давлению.

 

Методические требования для правильного измерения АД

 - В течение 30 минут перед измерением АД пациент не должен курить и есть продукты, содержащие кофеин.

- Перед измерением пациенту необходимо посидеть не менее 5 минут, успокоиться и расслабиться.

- Манометр желательно располагать на уровне глаз.

- Манжета должна охватывать не менее 80 % периметра конечности и ее ширина не может быть менее 40 % периметра. Узкая манжета дает завышенные  значения АД, а широкая – заниженные.

- Рука пациента должна быть обнажена и расположена так, чтобы манжета находилась на уровне сердца. Не допускается проведение измерений с закатанным рукавом. Если манжету невозможно расположить на уровне сердца, то на каждый сантиметр выше или ниже этого уровня необходимо добавлять или вычитать поправку 0,8 мм. рт. ст.

 

 

 

 

 

 

 

- Стетоскоп должен быть слегка прижат к артерии. Излишнее усилие занижает значение АД.

- В начале измерения манжету необходимо быстро накачать до значения превышающего на 30 мм. рт. ст. давление, при котором не пальпируется лучевая артерия. Скорость декомпрессии манжеты не должна превышать 2-3 мм. рт. ст. в секунду.

- У взрослых величина систолического давления должна соответствовать показанию манометра, при котором слышны первые два последовательные звука, а диастолического – исчезновению ( а не приглушению) звуков. Для  контроля полного исчезновения звуков необходимо уменьшить давление в манжете на 10-20 ммт. ст. относительно последнего звука.

- За величину АД принимается среднее двух последовательных измерений

 ( при отличие показаний не более 5 ммт.ст. ), выполненных на одной руке с интервалом 1-2 минуты.

- АД должно быть измерено первоначально на обеих руках. В дальнейшем, рекомендуется измерять давление на руке с более высокими значениями давления.

Согласно данным ВОЗ ( 1983г.) у здорового взрослого человека систолическое артериальное давление составляет 100 – 139 мм. рт. ст., диастолическое – 65- 89 мм. рт. ст.