Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Главная | Занятие 1. | Занятие 2. | Занятие 3. | Занятие 4.

ЗАНЯТИЕ 4

Это занятие поможет вам поддерживать нормальную жизнедеятельность при диабете 1 типа при правильном питании и достаточной физической активности.

При сахарном диабете 1 типа необходимо строгое соблюдение диеты и регулярные инъекции инсулина для поддержания нормального функционирования организма и предотвращение появления осложнений.

Если доза инсулина подобрана верно, то ваш рацион питания не отличается от рациона здорового человека. Однако вам необходимо подсчитывать колличество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Ваши принципы питания:

  1. Пища должна быть разнообразной;
  2. Режим приёма пищи – не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями;
  3. Средняя порция на один приём пищи – 500–600 ккал, если есть необходимость снизить вес, то уменьшайте колличество калорий;
  4. Количество углеводов можно увеличить при физических нагрузках;
  5. Следует отдать предпочтение пище приготовленной на пару. Жирное, жареное, острое, копчёное можно есть только в ограниченном количестве.

Главное правило питания для диабетиков заключается в том, что пропускать приёмы пищи при сахарном диабете нельзя, как и переедать.

Что такое хлебная единица?

Это основная единица, которая используется для подсчета углеводов, которые вы ежедневно потребляете. В 1 хлебной единице (ХЕ) содержится 12 г углеводов. Иногда вместо фразы «хлебная единица» врачи употребляют термин «углеводная единица». Благодаря тому, что существует специальная таблица, в которой указано точное содержание углеводов в определенном количестве каждого продукта, можно не только рассчитать необходимую схему питания, но и заменять одни продукты другими.

Расчет углеводных единиц

Для того чтобы определить количество продуктов, которые можно съесть в течение дня, необходимо свериться с таблицей. Норма в сутки у вас не должна превышать 27 единиц. Разделить их количество необходимо на все приемы пищи. Большая часть потребляемых продуктов должна приходиться на 1 половину дня.

Расчитываете хлебные единицы при помощи пиведеной таблицы. Ваша задача правильно распределить еду в течение дня. Это может быть 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Желательно не делать длительные перерывы между едой. Врач может позволить вам отказаться от перекусов.

Игра идеальная тарелка - легкая помощь в расчете хлебных единиц и составлении правильного рациона питания.

Диета для диабета 1 типа:

  1. Хлебных изделий (исключая сдобу и другую выпечку из белых сортов муки) допускается в среднем до 0,2 кг в сутки.
  2. Молочные и кисломолочные биопродукты, творог (со сниженным содержанием жира) и блюда на их основе (запеканка, сырники).
  3. Первые блюда (за исключением тяжелых бульонов, супов на молоке с лапшой, манкой и рисом): свекольник, первые блюда из овощей, борщи на постном мясе, окрошка, уха, супы с крупами, фрикадельками.
  4. Крупяные каши принимаются достаточно ограничено, исходя из хлебной единицы : гречневая крупа и овсянка, блюда из бобовых, пшенная и ячневая, перловая каша и необработанный рис, очень ограничено применяется манка и макароны.
  5. Мясные блюда (кроме жирного мяса, колбасных изделий, с птицы, перед употреблением, снять шкурку). Употребляются в тушеном виде, а так же отварном и блюда, приготовленные на пару: все постное мясо, мясо утки и гуся кушать таким больным можно очень редко, птица, твердые сыры с низким процентом жирности (кроме соленых сыров).
  6. Рыбные блюда (кроме икры, консервов, копченостей): постная морская рыба в запеченном и отварном виде, очень редко можно себя порадовать кусочком жареной рыбки, консервы из рыбы, изготовленные в собственном соку.
  7. Блюда из яиц: омлеты из белков (прием желтков ограничен), вареные яйца по 1 – 1,5 штуки – не чаще одного – двух раз в неделю.
  8. Овощи разрешено потреблять в различном виде (ограничение касается только жареных овощей). Соленья и маринованные продукты потребляются очень редко в небольшом объеме.
  9. Строгий контроль углеводов при употреблении картофеля, свеклы, моркови и зеленого горошка.
  10. Различная капуста: цветная, белокочанная, брокколи, а так же различные сорта салатов.
  11. Помидоры.
  12. Баклажаны и тыква.
  13. Огурцы, патиссоны, кабачки.
  14. Сладости (исключены фрукты и сухофрукты, имеющие сладкий вкус): желе, пастила и муссы, компоты, кисловатые сорта фруктов и ягод, конфеты и печенье для диабетиков или изготовленные в домашних условиях на основе ксилита или сорбита.
  15. Напитки (кроме сладких соков и питья с содержанием сахара, газированные): зеленый и черный чай, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, кофе с молоком, отвар из ягод шиповника.
  16. Соусы, приготовленные на базе легких мясных и рыбных отваров, овощных и грибных бульонов.
  17. Разрешено небольшое количество жиров: масло сливочное, но не более одного приема в неделю, растительное масло – в овощные салаты.
  18. Острые и пряные приправы используются в малых объемах.

Физические нагрузки при сахарном диабете 1 типа

Физическая активность – непременное условие нормальной жизни любого человека. При сахарном диабете физические нагрузки не противопоказаны, но есть определённые правила, позволяющие сделать их полезными для организма.

  • Физические нагрузки можно проводить только на фоне длительной компенсации сахарного диабета. При уровне сахара в крови больше 15 ммоль/л занятия противопоказаны.
  • При активных нагрузках – физкультура, плавание, танцы – необходимо каждые полчаса съедать по 1 ХЕ дополнительно. Это может быть кусочек хлеба, яблоко.
  • Если физические нагрузки достаточно длительные, необходимо уменьшить дозу инсулина на 20–50%. Если гипогликемия всё–таки дала о себе знать, то её лучше компенсировать приёмом легкоусвояемых углеводов – сок, сладкие напитки.
  • Физические упражнения лучше делать через пару часов после основного приёма пищи. В это время вероятность развития гипогликемии низкая.
  • Физические нагрузки должны учитывать ваши индивидуальные особенности – возраст, тренированность, общее состояние человека.

Вам нужно обязательно выпивать достаточное количество жидкости, ведь во время нагрузок усиливается потеря жидкости организмом. Заканчивать занятия нужно снижая интенсивность упражнений, переходя на более спокойные. Это позволит организму постепенно остыть и перейти в более спокойный режим работы.

Итоги занятия

Если вы будете знать базисную терапию сахарного диабета 1 типа, соблюдать сбалансированное питание, проводить правильный расчет хлебных едениц и рациональныо распределять физическую нагрузку, это позволит вам поддерживать нормальную жизнедеятельность при сахарном диабете 1 типа.

Web-master Олейниц Э. В., Скиба Е. П.