Главная | Контакты | О колледже |Преподаватели|Обучение|Воспитание|Практика|Студенты|Сестры_милосердия|Спорт|Абитуриенту

Медицинский колледж
Белгородского государственного университета

Монастыри Задонска

В первый день отпуска 1 июля преподаватели и сотрудники колледжа совершили паломническую поездку по святым монастырям Задонска.

Отправной точкой повествования о Покровском кафедральном соборе города Воронежа станет бывшая Мясная гора, последнее название которой — Советская площадь. Несколько объектов привлекают здесь внимание — серый гранитный колосс, именуемый памятником поэту Алексею Кольцову, драматический театр, а также увенчавший Острожный бугор Дворец школьников. Доминирует над всем этим белая церковь. Расположенная на высоком холме, далеко видимая с левобережья, церковь до революции считалась образцом классицизма и одной из красивейших построек в городе. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 1 (14) октября. В 1990 году из краеведческого музея в храм вернулись мощи святого Митрофана.

Увеличить

Покровский кафедральный собор в Воронеже

Увеличить

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Увеличить

Владимирский собор обители

Увеличить

Вознесенский собор. Богородице-Тихоновский женский Тюнинский монастырь

Увеличить

Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь

Далее наша группа посетила Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Из исторических источников известно, что вследствие склонности к невозмутимому уединению в 1620 году два благочестивых старца московского Сретенского монастыря Кирилл и Герасим пришли за реку Дон, в безлюдную пустыню, в лесах которой обитали только хищные звери и птицы, и, выбрав удобное место, поселились здесь, имея при себе твердую охранительницу, драгоценное сокровище – святое изображение с чудотворной иконы Владимирской Богоматери, оригинал которой находился в Москве в Кремлевском Успенском соборе. Именно эти старцы и явились первыми основателями Задонского монастыря. К началу XX века Задонский монастырь представлял совой целый городок, состоящий из 6 Храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки. двух кирпичных заводов, одного свечного, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного образа Божьей Матери и от мощей святителя Тихона, привлекали тысячи паломников. Первоклассный Задонский монастырь занимал 7-е место в России. В революционное время Задонский монастырь пострадал одним из первых. 20 января 1919 года специальная комиссия положила начало разграблению, разрушению и закрытию монастыря. На его территории разместились различные производственные службы города. Но вот, милостью Божией, в 1990 году Владимирский собор и часть построек были переданы в ведение Русской Православной Церкви. Мощи святителя Тихона и еще 11 подвижников Задонского Богородицкого монастыря находятся во Владимирском соборе обители.

Увеличить

Группа перед посещением Покровского кафедрального собора в Воронеже

Увеличить

Святые источники. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Увеличить

Наша группа перед посещением Свято-Тихоновского Преображенского женского епархиального монастыря

Увеличить

Троицкий собор - главный храм Свято-Тихоновского Преображенского женского епархиального монастыря

Увеличить

Дудин В. В., Шубин Д., Дегальцева Г. А. и Емельяненко Е. В. Купальня над источником святителя Тихона

Богородице-Тихоновский женский Тюнинский монастырь. История монастыря берёт начало в XVIII столетии. Тогда здесь был глухой, непроходимый лес. По преданию, это урочище в 4-х километрах от Задонска. Называемое по имени владельца – Тюнино, любил посещать пребывавший на покое в Задонске святитель Тихон. Здесь он расчистил родник и устроил колодец. После смерти Тихона Задонского на средства помещика Писарева над колодцем была построена деревянная часовня. В 1813 году недалеко от колодца известный задонский помещик Алексей Федорович Викулин выстроил каменную церковь во Имя Божьей Матери «Живоносный источник». При тюнинском храме поселились на жительство монахини. В 1911 году в монастыре состояло 45 монахинь, 21 послушница и 65 находящихся на испытании. После революции монастырь был разорен, в его помещениях разместились различные мастерские. До сегодняшнего дня сохранился Вознесенский собор, первый ярус надвратной колокольни, монастырская ограда с северной и западной сторон, деревянный жилой дом. В настоящее время делаются попытки возрождения монастырской жизни.

Увеличить

"Прекрасное очищение души и тела получашь после погружения в купель" Бондарева М. А.

Увеличить

"Необыкновенную легкось и счастье испытываешь, после купания в святом источнике" Дудина А. Е.

Увеличить

"Необыкновенное светлая, замечательная поездка, спасибо" Беляева Л. Н.

Увеличить

"Умиротворение, схождение благодати чувтвуешь в этих святых местах!"Жукова С. В.

Увеличить

"В поедке испытала покой и радость. Спасибо" Титоренко С. В.

Свято-Тихоновский Преображенский женский епархиальный монастырь образовался на руинах Тихоновского общежительного мужского монастыря. Свято-Тихоновский мужской монастырь был учрежден в 19 веке на месте скита святителя Тихона Задонского. Святитель Тихон любил посещать это тихое безлюдное место в лесной глуши для уединения и молитвы. Здесь наедине с чудесной природой, предаваясь богомыслию, он создал труд своей жизни "Сокровище духовное от мира собираемое". На берегу речки Проходни святитель обустроил источник, который является теперь целебным.

После революции 1917 года монастырь постигла участь большинства русских монастырей.29 апреля 1991 года монастырская территория в пределах монастырской ограды огромными усилиями и трудами вновь была возвращена Русской Православной Церкви. Неисповедимым промыслом Божиим теперь здесь, под молитвенным покровом святителя Тихона Задонского, собрались сестры. За эти годы руины бывшего Тихоновского монастыря вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель.

На территории монастыря, в центре, величаво стоит Троицкий собор - главный храм обители. Верхний придел освящен в честь Живоначальной Троицы, нижний - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ним высится стройная надвратная колокольня с Преображенской церковью. В память о пребывании в скиту святителя Тихона, в одной из башен монастыря устроили особую келью. В ней находится икона Тихона Задонского с его житием. Недалеко от монастыря находится купальня над источником святителя Тихона. Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в холодной воде святого источника и получить исцеление от разных, часто неизлечимых болезней, душевных и телесных недугов. В настоящее время в монастыре проживает 47 сестер (монашествующих).

Заместитель директора по информатизации Э. В. Олейниц 25.07.2009
фото Э. В. Олейниц, В. E. Петровская

Web-master Олейниц Э. В. и Нелень Т. С.