Главная | Контакты | О колледже | Преподаватели | Обучение | Воспитание | Практика | Студенты | Абитуриенту | Выпускники


Медицинский колледж Медицинского института
ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

Главная | Занятие 1. | Занятие 2. | Занятие 3. | Занятие 4.

Занятие № 4. Лечение хронического воспаления при бронхиальной астме.

Занятие ведёт городской пульмонолог пульмо - аллергологического центра ОГБУЗ "Городская клиническая больница № 1 г.Белгорода" Поликлиники № 1 Елена Ивановна Аносова.

План занятия

  1. Базисное лечение бронхиальной астмы
  2. Необходимость и обоснованность глюкокортикостероидов при бронхиальной астме
  3. Применение гормональных препаратов у беременных с бронхиальной астмой
  4. Подведение итогов

Базисное лечение бронхиальной астмы

Базисное лечение астмы включает использование двух групп препаратов:

  1. Динатрия кромогликат (интал), Недокромил натрия (тайлед), Дитэк – комбинированный препарат динатрия кромогликата и фенотерола, а также ингибиторы лейкотриеновых рецепторов: Монтелукаст и Зафирлукаст.
  2. Ингаляционные и таблетированные глюкокортикостероиды.

Натрия кромогликат – препарат, применяемый для базисного лечения бронхиальной астмы. Он обладает мембраностабилизирующим действием (стабилизирует мембраны тучных клеток). Препарат выпускается в виде капсул, содержащих порошок интала, дозированного аэрозоля, глазных капель и капсул для перорального применения. Для ингаляций используют порошковую форму с помощью устройства спинхалер и ингаляторы с дозированными аэрозолями. Препарат эффективен при атопической астме и астме физического усилия. Если больной не находится в состоянии стойкой ремиссии, за 15 – 20 минут до приема интала необходимо сделать вдох бронходилататора. Больным необходимо объяснять, что интал не применяется для снятия бронхоспазма.

Препараты зафирлукаст (аколат) и монтелукаст (сингуляр) выпускаются в таблетках и применяются в зависимости от степени тяжести течения бронхиальной астмы, чаще по 1 таблетке 2 раза в день. Они не являются гормональными препаратами.

Необходимость и обоснованность глюкокортикостероидов при бронхиальной астме

Часто назначение глюкокортикостероидов вызывает противодействие со стороны пациентов.

Наиболее частые причины, которые называют пациенты:

«Если я начну применять гормоны, то

  • Окажусь привязанным к ним на всю жизнь и без них обходиться не смогу
  • Растолстею
  • Возможно развитие различных осложнений
  • Не смогу оставаться нормальной женщиной, родить полноценного здорового ребенка
  • Их прием скажется на моих мужских способностях

И вытекающее из всего этого заблуждение – «Моя болезнь еще не так тяжела, и я вполне могу обходиться без гормонов». В основе подобного страха лежит незнание.

Гормоны вырабатываются в организме человека железами внутренней секреции и регулируют нормальное течение всех жизненных процессов. Избыток или недостаток разных гормонов приводит к тяжелым заболеваниям. Недостаток инсулина ведет к сахарному диабету, при избытке гормонов щитовидной железы развивается одна из форм зоба.

Из всех многочисленных видов гормонов, вырабатываемых организмом, для лечения бронхиальной астмы используется только одна группа – синтезируемые в надпочечниках кортикостероиды. Глюкокортикоидные гормоны являются важнейшим средством лечения бронхиальной астмы, поскольку обладают мощным противовоспалительным действием. В настоящее время рекомендуют использовать гормональные препараты уже на самых ранних стадиях заболевания, т.к. на поздних стадиях, несмотря на высокие дозы препаратов, не удается достичь желаемого результата. Причиной этого является гипертрофия мышц стенок бронхов на поздних стадиях течения бронхиальной астмы. Следовательно, целью лечения является предупреждение развития этих процессов путем длительного и эффективного снижения интенсивности воспаления в бронхах.

Среди ингаляционных препаратов дольше всех применяется Бекотид (беклометазона дипропионат) – около 30 лет. Это подтверждает его безопасность. Появились более современные и эффективные препараты, такие как Пульмикорт, Флютиказон (Фликсотид). В связи с большей эффективностью они применяются 1 – 2 раза в сутки.

Важно помнить, что в отличие от ингаляторов, содержащих бронхолитики (вентолин, беротек), ингаляционные препараты гормонов не помогают при остром приступе удушья, поэтому использовать их с этой целью не следует.

В последние годы появились комбинированные препараты для лечения бронхиальной астмы, которые содержат как бронхорасширяющее средство так и базисное, т.е. противовоспалительное. К таким препаратам относятся Серетид мультидиск (содержит серевент – бронхолитик продленного действия и гормональное средство – флютиказона пропионат - фликсотид). Специальное средство доставки – мультидиск, в котором помещено 60 ингаляционных доз.

Использование данного препарата с успехом контролирует течение тяжелой астмы, при этом назначение его осуществляется 2 раза в сутки.

При приеме ингаляционных препаратов для повышения эффективности их применения и снижения риска некоторых побочных эффектов также следует соблюдать определенные правила:

  1. При наличии затрудненного дыхания или хрипов за 15 – 20 минут до приема предписанной врачом дозы препарата гормона рекомендуется сделать одну ингаляцию бронхолитика. Это расширит бронхи и приведет к более глубокому проникновению аэрозоля гормона в легкие.
  2. После каждого применения ингаляционного гормона следует прополоскать рот и горло водой.
  3. Идеальным является использование спейсера, облегчающего сам процесс ингаляции и способствующего лучшему проникновению препарата в легкие.

Осложнения при использовании ингаляционных гормонов очень редки. Это возникающая иногда осиплость голоса, а также очень редко кандидоз (молочница). Клинические проявления кандидоза: чувство зуда, появление белесоватой пленки во рту. Это осложнение легко лечится, и, как правило, не требует отмены препарата. Использование спейсера и тщательное полоскание рта после ингаляции гормона сводят риск этих осложнений к минимуму.

К плану занятия
Применение гормональных препаратов у беременных с бронхиальной астмой

Для развивающегося плода наибольшую опасность представляет недостаток кислорода, который развивается в том случае, если астма у беременной женщины плохо контролируется. Предпочтение при лечении астмы у беременных отдается ингаляционным препаратам гормонов, среди которых доказана безопасность бекотида, который при назначении в терапевтических дозах не оказывает повреждающего действия на плод.

Из таблетированных форм при беременности противопоказаны препараты триамцинолона, а также дексаметазон и бетаметазон. Однако окончательное решение о необходимости назначения, препарате и схеме лечения астмы у беременных – за врачом.

Подведение итогов

Знание базисной терапии бронхиальной астмы, основных групп препаратов, ингаляционных глюкокортикостероидов, их применения и правил использования - поможет вам в лечении бронхиальной астмы.

Web-master Олейниц Э. В., Бессонова С.Н.