Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
День открытых дверей пройдёт 26 января 2019 г. (суббота) в 11.00 ч. Подробнее »

Зимы не будет!

16 ноября 2018

Студенты групп 03051701 и 03051801 посмотрели спектакль о добре и зле, милосердии и предательстве, отчаянии и надежде в БГАДТ им. М. С. Щепкина.

Спектакль начинается так: во дворе обычной городской многоэтажки растет мудрое дерево. А под ним в заброшенном киоске обитает старая тетя Паша. В милицейских протоколах про таких пишут: «Лицо без определенного места жительства. Бомж, одним словом». По доброте душевной тетя Паша подкармливает четырех бездомных котов: Одноглазого, Рыжего, Тощего и Новенькую. Вместе им предстоит пережить надвигающуюся суровую зиму.

В спектакле за кошачьими образами легко угадываются дети улиц. Актёры не играют пародии на животных, а точно создают образы подростков: у каждого из них свой не по возрасту тяжёлый багаж и отношение к миру, этим багажом скорректированное. Одноглазый всегда был рядом с тётей Пашей, но всё же познал боль. Он приемлет всё без тихого укора, но готов бороться за то, что для него действительно важно, готов жертвовать собой ради других. Рыжий – кот, недавно оказавшийся на улице, воплощает образ мечтателя, романтика. Он наполнен надеждой, верой в то, что хозяйка не предала его, что она обязательно вернётся за ним. И переживёт полный крах, когда эту его веру разрушат. И только у Тощего до встречи с Пашей Большой не было никого, кто бы о нём заботился, любил.

Тётя Паша по-детски непосредственна, местами наивна и совсем беззлобна. Поставленная перед выбором: жизнь в квартире с сыном или её коты, тётя Паша окончательно простится с Петей и позволит котам поверить: предательства не будет.

На перекрёстке судеб этих героев, их разговоров прорастает очень внятное повествование об истинах, не делимых на старые и новые, тех, что сопровождают человечество всегда. И об искренности, которая во все времена одна. О том, что каждый из нас хочет обрести своё место рядом с близким преданным человеком. Всем нужно тепло. Всем нужен дом.

Студентам спектакль понравился. В этот вечер мы стали чуточку добрее, чуточку внимательнее и терпимее друг к другу и своим близким. Спасибо за это автору В. Ольшанскому и актерам театра.

Поделиться записью:

Классный руководитель группы 03051701 Э. В. Олейниц
Фото классного руководителя группы 03051801 Т. А. Андросовой
При подготовке публикации использованы материалы сайта БГАДТ им. М. С. Щепкина