Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости 2018 - 2019 учебного года » Россия, сердцу милый край!
День открытых дверей пройдёт 26 января 2019 г. (суббота) в 11.00 ч. Подробнее »

Россия, сердцу милый край!

22 ноября 2018

15 ноября 2018 года в медицинском колледже НИУ «БелГУ» прошел открытый классный час, посвященный творчеству Сергея Есенина «Россия, сердцу милый край…»

Наверное, творчество никакого другого из великих поэтов, кроме С. Есенина, не было проникнуто таким острым, глубоким беззаветным чувством любви к родине. Есенин знал Россию с той стороны, с которой видел ее народ, создал красочный и многоликий образ природы, чувство любви к ней. Глубокая внутренняя сила его поэзии, совпадение путей с жизнью народа, с жизнью страны, позволило Есенину стать по-настоящему народным поэтом.

К вершинам поэзии С. Есенин поднялся из глубин народной жизни. Воспитанный в Рязанской губернии у деда, Есенин вспоминал впоследствии: «Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, стали страной моего детства».

Россия для поэта – это бескрайние просторы родных полей, лугов, лесов, рек, озер со своими звуками, цветами, запахами и всем, что составляет чувственный мир, находящийся в постоянном движении, с визгом и свистом метели, то ярко-зеленый, то багряный и рыжий, подчас закованный в ледяные латы и разливающийся половодьем, то хмурый и пасмурный. О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые минуты одиночества светлый образ родины согревал его душу,  каждая строчка  проникнута   чувством безграничной любви к родине. «Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине». «Это – ведущая тема, которая питает все мое творчество», — говорил Есенин.

Как настоящий поэт, С.Есенин заявил о себе с самых первых стихов, но оригинальным предстает в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная»…

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонко чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»

 На внеклассном мероприятии прозвучали строки его самых известных произведений «Письмо к матери…», «Белая береза», «Русь», «Я по первому снегу бреду», «Письмо к женщине» и др. Так же студенты групп 03051801 и 03051728 исполнили красивейшие романсы о любви, природе, жизни.

Поделиться записью:

Преподаватели Кычина Е. С., Андросова Т. А.