Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2018 - 2019 учебного года » «Фотографировать еду» придумали не в XXI веке!
День открытых дверей пройдёт 26 января 2019 г. (суббота) в 11.00 ч. Подробнее »

«Фотографировать еду» придумали не в XXI веке!

20 декабря 2018

Студенты групп 03051737, 03051636 и 03051701 посетили выставку из собрания Государственного Эрмитажа «Радость для всех чувств», представленную в Белгородском государственном художественном музее.

Выставка «Радость для всех чувств. Западноевропейский натюрморт XVI – XIX веков» позволят зрителю получить новые представления об особенностях быта и жизни в разных странах: Голландии, Италии, Германии и Франции.

Экспонируемые произведения отражают пестрое разнообразие натюрморта. Здесь можно видеть скромный «стол горожанина», изобильные «десерты», религиозные сюжеты в обрамлении цветочных гирлянд, охотничьи трофеи, «vanitas», кухни и лавки зеленщиц.

Каждый из нас либо видел на страничке друзей и знакомых в социальных сетях, либо делал это сам. Что же? Выкладывал фото еды в социальные сети! Сейчас такое направление набирает обороты, и на странице любого модного блогера мы можем наблюдать фотографии с продуктами. Но как давно это стало модно?

Зачастую мы это делаем, чтобы похвастаться, в то время как представленные на выставке натюрморты содержат скрытый смысл. В аллегорической форме в них представлены предостережения от легкомысленных поступков, напоминания о бренности жизни, представления о мироздании. Объединённые в одной композиции плоды, рыбы, птицы и разожженный огонь символизируют четыре стихии: землю, воду, воздух и огонь. Букеты лилий и цветы шиповника считаются знаком чистоты и невинности, яблоко служит символом грехопадения, гранат – воскресения и т.п.

При взгляде на натюрморт оживают все пять чувств человека. С помощью зрения мы видим предметы, запечатленные на картине настолько мастерски, что их хочется потрогать и попробовать на вкус, а также насладится их запахом. На пятое чувство, слух, намекают музыкальные инструменты, нередко присутствующие на живописных натюрмортах. Кстати, некоторые картины выполнены на досках, их отличает особая красочность и глубина от картин на холсте. Выставка западноевропейского натюрморта дарит радость каждому чувству и предоставляет возможность зрителю разгадать тайные послания произведений старых мастеров.

Студентам очень понравилась выставка, вызвав бурю положительных эмоций. Многие видели такие картины впервые, они их воодушевили. Некоторые студенты медицинского колледжа поделились своими мыслями о выставке в книге отзывов.  

Поделиться записью:

Классный руководитель Чмутова Анастасия Александровна
Фото Чмутова А. А. Олейниц Э. В.
При публикации использовались материалы сайта Белгородского государственного художественного музея