Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2018 - 2019 учебного года » Итоги недели ЦМК Общепрофессиональных дисциплин

Итоги недели ЦМК Общепрофессиональных дисциплин

27 марта 2019

С 18 и по 22 марта прошла Неделя ЦМК Общепрофессиональных дисциплин. Преподаватели   подготовили различные мероприятия: интеллектуальная викторина, организационно-деловая игра, открытое лекционное и практическое занятия, конкурс творческих работ студентов по анатомии и психологии.

С 18 марта, в течение  недели, проходил конкурс творческих работ студентов по дисциплине  Анатомия и физиология человека «Карта Мышления». Организаторы конкурса – преподаватели Бирюкова Н.В. и Кравцова Т.В. Студентам   предлагалась форма творческой деятельности – Карта Мышления, которая способствует формированию и развитию его самостоятельности в поиске учебного материала, усвоению сложной темы, выявлению связей между понятиями. Для участия в конкурсе было представлено 49 работ, приняли участие студенты 1 и 2 курсов специальностей 31.02.01Лечебное дело; 33.02.01Фармация; 34.02.01Сестринское дело. Жюри оценивало работы по следующим критериям: грамотность при составлении карты Мышления; логичность структуры материала, стиль и доходчивость изложения; творческий подход в изложении материала; полнота и информативность материала; научная и фактическая достоверность материала; эстетическое оформление работы; соблюдение авторских прав третьих лиц. Жюри отметило следующих победителей конкурса – Казакова Т. (03051812), Васильченко А. (03051722), Филлипова Д. (03051703). Приз «Зрительских симпатий» завоевала студентка группы 03051820 – Горбунова З.

18 марта в холле колледжа открылась выставка – конкурс  творческих работ студентов по дисциплине Психология, которую организовала преподаватель Жучкова И.А.  В ней приняли участие студенты всех курсов и  специальностей медицинского колледжа.  Целью данного конкурса является выявление творческих способностей студентов, при описании идеального медицинского работника, развитие способности креативно мыслить и развивать творческие способности. Победителями конкурса стали: 1 место заняли студенты группы 03051821, 2 место – 03051521 и 3 место студенты группы 03051783.

Преподавателем Гончаровой Л.Б. 18 марта было проведено открытое практическое занятие «История развития микробиологии» по дисциплине ОП.09 Основы микробиологии и иммунологии для специальности 31.02.01 Лечебное дело. Знать этапы становления микробиологии, вклад отечественных ученых в развитие науки, достижения микробиологии на современном этапе – цель данного занятия. Студенты группы 03051820 подготовили интересные доклады (Новая страница методов оспопрививания; В сватке с черной смертью; Первые биотехнологии и т.д.), студенты представили макеты наборов препаратов, различные схемы, таблицы.

19 марта преподавателями Ерохиным Г.К. и Матвейченко О.А. было проведено открытое внеаудиторное мероприятие по дисциплине БД.08 Основы безопасности жизнедеятельности в форме игры-викторины «Мы к опасностям готовы» для студентов учебных групп 03051802 специальность 34.02.01 Сестринское дело и 03051835 специальность 33.02.01 Фармация. Участники викторины показали свои знания в области безопасности жизнедеятельности в ходе конкурсов «Разминка», «Собери пословицу», «Отгадай ребус», «Спасатели» и др. Возможность принять участие в увлекательных конкурсах викторины была также у членов жюри и студентов, присутствующих на мероприятии. В ходе упорной борьбы 1 место по итогам викторины заняла команда студентов учебной группы 03051802 в составе: капитан команды – Левшин Р.В., члены команды: Ковалева М.С., Орлова А.Н., Новакова К.А., Войченко Е.М.

20 марта преподаватель Волкова О.Д. провела внеаудиторное занятие в форме организационно-деловой игры «Идем в ноосферу», в которой приняли  участие две команды: студенты группы 03051802 «Новая жизнь»  и «Экогруппа» 03051803. Команды показали хорошие знания по экологии. Каждая команда в качестве домашнего задания представила свою модель цивилизации, основанной на положениях учения В.И.Вернадского о ноосфере. Модель цивилизации команды «Экогруппа» была более убедительная и  подробная. Помимо основного жюри, домашнее задание судили студенты старших курсов. Студенческое жюри было представлено ролевыми персонажами: «Человек», «Журналист-социолог», «Мудрая сова», «Инопланетянин». Каждый студент жюри оценивал модель цивилизации команд с позиции своей роли. Активное участие приняли болельщики, для которых был проведен конкурс по знанию литературных произведений и картин отечественных художников по экологической тематике.

21 марта открытое лекционное занятие «Заболевания, связанные с качеством продуктов питания»  по дисциплине ОП.05 Гигиена и экология человека  для специальности 34.02.01 Сестринское дело,  провела в группах 03051812, 03051811  преподаватель Кычина Е.С. Пищевые отравления – заболевания, возникающие при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе, либо содержащих патогенные бактерии и их токсины, а так же ядовитые  примеси, при этом пища может быть свежей и доброкачественной на вид. Цель данного занятия состояла в том, чтобы сформировать  основные понятия по теме «Заболевания, связанные с качеством продуктов питания», определить причины, приводящие к возникновению пищевых отравлений, изучить их классификацию и профилактику, направленную на предупреждение пищевых отравлений различной этиологии.

22 марта преподаватель Саморок И.И. провела открытое практическое занятие  «Отбор проб пищевых продуктов для бактериологических исследований» по дисциплине МДК 06.01 «Теория и практика лабораторных санитарно-гигиенических исследований» для специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика, группа 03051542. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам и соответствовать установленным нормативным документам представляющих опасность для здоровья населения. Санитарно-бактериологический контроль является ценным методом при санитарном обследовании объектов, дающим возможность объективно оценивать уровень санитарного благополучия обследуемых предприятий общественного питания и торговли.  В ходе занятия студенты были ознакомлены с целями стандартизации пищевых продуктов, с методами исследования пищевых продуктов, изучили порядок отбора образцов пищевых продуктов для лабораторного исследования. Занятие завершилось закреплением пройденного материала, на котором студенты научились  выполнять отбор проб пищевых продуктов, оформлять акт отбора проб пищевых продуктов.

Поделиться записью:

Председатель ЦМК Общепрофессиональных дисциплин Колганова Н.В.