Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2019 – 2020 учебного года » Разрушение языка – разрушение нации

Разрушение языка – разрушение нации

25 февраля 2020

Дискуссионный час под таким названием прошел в читальном зале библиотеки.

Русский язык – душа народа. Его разрушение – это разрушение нашего национального самосознания, самобытности, самодостаточности, лишение народа его духовных основ. Разрушения языка неизбежно приведет к разрушению нации как таковой. С таких слов начался дискуссионный час со студентами группы 03051807, классный руководитель Абрамова Е.В.

Студентам открывалась простая, но мало замечаемая нами истина о том, что слова имеют огромную власть над нашей жизнью, власть магическую, мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве. Читая русскую классику, вбирая в себя живую народную речь, мы очаровываемся современным русским литературным словом, а потом пытаемся следовать ему в устной и письменной речи. Язык – среда обитания любого человеческого коллектива и каждого человека, а сегодня она замусорена и искажена до критических показателей.

Вы согласны с определением «Хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык», «Кто знает слова, заимствованные из других языков?», «Нужно ли нам осваивать иностранную лексику и применять её в своём языке?», как вы понимаете выражение «Несвободное владение языком – угроза личности»- эти и многие другие вопросы обсуждали студенты на дискуссионном часе и пришли к выводу, что в настоящее время идет засорение русского языка американскими фразами, жаргонами. Засилье чужой культуры (и не лучшей её стороны), подражание западу. Что движет людьми? Мода на новые иностранные слова, боязнь казаться «несовременными» или «нецивилизованными». А ведь ещё ПетрI требовал от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами.

Ныне же новых слов и словечек с экранов телевизора, с газетных полос вбрасывается в наш язык куда больше, чем за все предшествующие годы.  Но разве все эти дилеры, киллеры, риелторы, дистрибьютеры и прочий словесный мусор, обновляют, обогащают язык? Наше русское слово светит на весь мир, наша классика считается одной из лучших.

Наша задача – защитить, сберечь наше величайшее достояние, наше великое русское Слово. Именно к этому призывают нас строки Нобелевского лауреата – Ивана Бунина:

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный речь

Поделиться записью:

Библиотекарь Т. С. Митрофанова
Фото З. В. Терец