Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Главная » Новости » Новости 2020 – 2021 учебного года » Секреты речевого этикета

Секреты речевого этикета

22 октября 2020

Под таким названием в читальном зале библиотеки в группе 03051924, прошел урок-дискуссия.

Провела урок преподаватель русского языка и культуры речи Ю.А. Клюйко. Начался урок со вступительного слова сотрудника библиотеки и знакомства с книжной выставкой «Величие слова славянского». Она выразила надежду, что экспозиция пополнит знания читателей по данной теме, познакомит с известными представителями и реформаторами в области русского языка и языкознания, книгами по истории русского языка и культуре речи, материалами о проблеме сквернословия и путях ее преодоления, судьбе русского языка, существенно меняющегося на глазах нашего поколения.

Речь очень важна в жизни человека, она показывает, как общается человек с другими людьми, каков его образ мыслей, уровень знаний, культуры, воспитания.

Обсуждался важный вопрос профессионального общения. Общения медицинского работника и пациента. Какой должна быть речь медицинского работника? Как она влияет на настроение и здоровье пациента?

Сила слова беспредельна, особенно доброго слова. Как важно при этом внимание, умение найти нужные слова, успокоить, вселить надежду.

– Словом можно убить
– Словом можно спасти
– Словом можно полки за собой повести
– Словом можно продать, и предать, и купить
– Слово можно в разящий свинец перелить.

В. Шефнер

Комфортно ли с нами окружающим? Считают ли нас приятными собеседниками? Что нужно сделать, чтобы быть приятным в общении? И такие вопросы поднимались на уроке. Каждый высказал свою точку зрения.

Рассматривалась на уроке и проблема сквернословия. Все пришли к выводу, что сквернословие отражает скудость лексического запаса говорящего. Язык, речь — это наше оружие, средство общения, убеждения, языком надо учиться владеть.

Настоящим руководством к действию могут послужить слова Д.С. Лихачева: «По – настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо. Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно прислушиваясь, запоминая, читая и изучая. Но хоть трудно – это надо, надо».

Поделиться записью:

Ведущий библиотекарь З.В. Терец