Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Чтобы помнили

19 апреля 2021

19 апреля 2021 – День единых действий в рамках Всероссийской акции, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В медицинском колледже в рамках первого академического часа 3 пары были проведены уроки, посвященные памяти жертв геноцида Советского народа от фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Выбор даты урока был обусловлен следующими обстоятельствами. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. В 2020 году впервые издана серия сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения, охватывающая все оккупированные регионы РСФСР. … В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».  Министерство обороны РФ открыло 9 апреля 2021 года на своем сайте раздел “Забвению не подлежит”, где опубликованы документы и фотоснимки времен Второй мировой войны, рассказывающие о зверствах солдат и офицеров Вермахта, гражданского персонала фашистской Германии и их пособников в концлагерях, лагерях военнопленных, а также на оккупированных территориям. Приведены свидетельства массовых убийств фашистами мирного населения, в том числе детей и младенцев.

Во время единого Всероссийского урока, посвященного памяти жертв геноцида в годы Великой Отечественной войны студенты познакомились с масштабом и характером преступлений нацистов в отношении мирных жителей оккупированной территории. Была дана правовая оценка с исторической и современной точек зрения. Посмотрели видеофильм «Без срока давности». Написали письма в будущее «Нельзя забыть», в которых выразили личное восприятие и позицию о преступлениях нацистов в отношении мирного советского населения, необходимости обращения к этой теме для сохранения исторической правды о значении Победы советского народа в самой жестокой за всю историю человечества войне.

«Правда об истории и о ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны – вот об этом мы никогда не должны забывать. Не должны предавать… своих предков, своих отцов, дедов» – сказал Президент РФ Владимир Путин, по поручению которого были рассекречены и опубликованы архивные документы для реализации федерального проекта “Без срока давности”.

Поделиться записью:

Преподаватель истории Савёлова В.Б.