Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

День трезвости

13 сентября 2021

Студенты группы 03051821 медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ» приняли участие в акции, посвященной профилактике, а также избавлению от алкогольной и других видов зависимостей.

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни. Впервые он был предложен и проведён Православной церковью в 1913 году в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.
В России в эти дни закрываются все винные лавки и прекращается продажа алкогольных напитков. В этот день во многих городах России проводятся тематические акции, конференции, семинары, выставки и флешмобы, посвященные профилактике и отказу от вредных привычек.

Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. В этот день областной центр общественного здоровья и профилактики во главе с Передерий Викторией Андреевной, провели традионную акцию на Свято-Троицком бульваре, вместе со студентами группы 03051821 медицинского колледжа медицинского института НИУ «БелГУ» и студентами Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина, которая посвящена профилактике, а также избавлению от алкогольной и других видов зависимостей. Студенты раздавали памятки, напоминая обществу о том, что злоупотребление алкоголем является болезнью, которая разрушает всё вокруг: взаимоотношение в семье, коллективе, оказывает сильное отравление организма. Призывали подумать о своем здоровье и проявить ответственность, бросив употреблять алкоголь, а также отказаться от других вредных привычек. Многие горожане, узнав, что в Белгороде есть государственный центр здоровья, в котором любой желающий может пройти бесплатное скрининговое обследование и получить консультацию. врача-терапевта, записывали его адрес и телефон.

Врач по спортивной медицине Ольга Ильядис показала студентам упражнения для развития разных полушарий мозга, которые называют «гимнастикой для ума». Она улучшает память, помогает мозгу быть активным, создавать новые нейроны и связи между ними. Доктор не остановилась только на гимнастике, она еще преподала будущим фельдшерам, аграриям урок по физической активности. Врач – диетолог Александр Четвериков рассказал ребятам об азах рационального питания. Он объяснил, что холодная вареная картошка полезнее горячей, почему творог и углеводы лучше есть в первой половине дня, чем полезен йогурт. Под руководством доктора и с помощью «умных» весов студенты научились подсчитывать калораж продуктов и узнавать сколько они содержат жира, белка, углеводов.

А психолог Центра здоровья Руслана Тодорова поговорила с ребятами о причинах пагубного пристрастия спиртного: «Частое употребление спиртного вызывает у человека искусственное состояние подъема и радости. А потом, как правило, наступает депрессия – похмелье, неуверенность, тревожность, плохое настроение, опустошенность. Что толкает к новому приему алкоголя. Спорт помогает создать хорошее настроение без побочных эффектов, потому что при физических занятиях вырабатывается гормон эндорфин. А музыка позволяет повысить уровень гормона дофамина в крови. Поэтому мы счастливы, когда слушаем любимые песни и занимаемся спортом. Найдите любимое дело, и вам не захочется спиртного».

Студенты также прошли бесплатное скрининговое обследование состояния своего организма на компьютеризированном оборудовании Центра здоровья и получили рекомендации по коррекции факторов риска. 

День трезвости – праздник, который следует проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым и иметь крепкую семью. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Поделиться записью:

Классный руководитель группы 03051821 Чернякова Т.С.,
студентка группы 03051821 Братишко Д.Д.