Белгородский государственный национальный исследовательский университет
МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Неслабое звено

01 декабря 2021

В рамках недели ЦМК Терапевтических дисциплин 26 ноября 2021 состоялось открытое внеаудиторное мероприятие – конкурс «Неслабое звено» обучающихся специальности 31.02.01 Лечебное дело.

Фельдшеры — это универсальные специалисты. При необходимости, они могут и имеют право выполнить манипуляции, которые обычно выполняет как сестринский персонал, так и врачи. При работе в составе врачебной бригады фельдшер во время выполнения вызова полностью подчиняется врачу. Его задача — четко и быстро выполнять все назначения. Ответственность за принимаемые решения лежит на враче. Фельдшер должен владеть техникой подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций, регистрации ЭКГ, уметь быстро установить систему для капельного введения жидкости, измерить артериальное давление, сосчитать пульс и число дыхательных движений, ввести воздуховод, провести сердечно-легочную реанимацию и т. д. Он должен также уметь наложить шину и повязку, остановить кровотечение, знать правила транспортировки больных.

В случае самостоятельной работы фельдшер скорой помощи полностью отвечает за все, поэтому он должен в полном объеме владеть методами диагностики на догоспитальном этапе. Ему необходимы знания по неотложной терапии, хирургии, травматологии, гинекологии, педиатрии. Он должен знать основы токсикологии, уметь самостоятельно принять роды, оценить неврологическое и психическое состояние больного, не только зарегистрировать, но и ориентировочно оценить ЭКГ.

Неотложная помощь — вершина медицинского искусства, в основе которого лежат фундаментальные знания из различных областей медицины, объединенные практическим опытом. Именно для закрепления знаний и умений в различных областях теоретических знаний и проводился данный конкурс в форме игры-викторины по мотивам телепередачи «Своя игра». Участвовали 2 студенческие команды «Адреналин» (группа 03051821) и «Самые Скорые» (группа 03051820) специальности 31.02.01 Лечебное дело.

Суть конкурса заключалась в том, что команды отвечали на вопросы различной стоимости, пытаясь набрать как можно больше баллов. Вопросы были по различным темам учебной дисциплины МДК.03.01 «Дифференциальная диагностика и оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе» специальности 31.02.01 Лечебное дело, и охватывали современные представления в акушерстве и гинекологии, педиатрии, терапии, хирургии, медицине катастроф, инфекционных болезнях.

Категория и «цена» вопроса выбирались игрой автоматически, таким образом, как бы симулируя условия вызова на Скорой помощи – не знаешь точно, на какой диагноз приедешь.За каждый правильный ответ команда получала от 10 до 60 баллов в зависимости от сложности вопроса, а за ошибочный ответ – лишалась такого же количества баллов.

Игра была интересной и захватывающей – обе команды активно боролись за победу. После подсчета заработанных командами баллов, жюри огласили итог: победу одержала команда «Адреналин» (группа 03051821).

Хочется отметить, что не было и нет в этой игре побежденных и победителей, они не волшебники, они только учатся. Но! Учатся с осознанием важности и необходимости своей будущей профессии.

Организовали и провели конкурс преподаватели Бахристова Т.В., Луханина О.В., Чернякова Т.С.

Поделиться записью:

Информация предоставлена ЦМК терапевтических дисциплин.
Фото организаторов.