Цикловая методическая комиссия клинических дисциплин в своем составе имеет 11 штатных преподавателей с большим стаже работы и медицинским, и педагогическим, постоянно повышают свою квалификацию на различных курсах. Так в 2018-2019 учебном году Бабынина Т.П, Гричук О.М и Кумаргей И.Ф. прошли курсы повышения квалификации в ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» по программе «Профессиональная компетентность преподавателя СПО». Кривенко Т.М. прошла стажировку в Республике Беларусь в Полоцком Государственном медицинском колледже имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой (Международное сотрудничество). Кумаргей И.Ф. прошла курсы повышения квалификации «Эксперт чемпионата Ворлдскиллс Россия (очная форма с применением дистанционных образовательных технологий).
4 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 3 — первую квалификационную категорию.
Регулярно проводятся заседания ЦМК 1-2 раза в месяц (по плану и по производственной необходимости). Всего за 2018-2019 уч. год было проведено 12 заседаний. На заседаниях цикловой методической комиссии преподаватели постоянно выступают с методическими докладами, такими как «Педагогическое воздействие и индивидуальность обучающегося», «Профилактика гриппа», «Нравственное воспитание — одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности», «Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе», «Проблемное обучение в системе среднего профессионального образования», «Актуальность выбора педагогических технологий при обучении студентов медицинского колледжа» и др. Проводится реферативные обзоры статей из журналов.
За основу работы цикловой комиссии была взята методическая проблема колледжа «Модульно-компетентностный подход к процессу обучения, как основа качества подготовки специалистов». Поэтому преподаватели ЦМК решали следующие задачи:
- продолжение создания УМК дисциплин в системе «Пегас» по предметам ЦМК;
- использовать модульно-компетентностный подход, как интеграцию теоретического и практического обучения;
- повышение качества знаний студентов путем применения инновационных технологий обучения на занятиях по предметам ЦМК;
- формирование гармоничной личности через предмет;
- формирование эффективного компетентного специалиста высокого профессионального уровня через предметы ЦМК.
- привитие любви к избранной профессии, гордости за свое учебное заведение при проведении учебных и внеаудиторных занятий;
- проведение профориентационной работы: преподаватель коллежа – учащийся школы – абитуриент – студент колледжа.
Большое внимание в 2018-2019 учебном году уделялось пересмотру и разработке профессиональных модулей и программ учебных дисциплин по новым образовательным стандартам среднего специального образования для преподавания дисциплин по всем специальностям.
В соответствии с требованиями ФГОС СПО созданы фонды оценочных средств по каждой образовательной программе, включающие в себя текущий и промежуточный контроль.
Для промежуточной и итоговой аттестации преподавателями разработаны контрольно-измерительные материалы по профессиональным модулям, междисциплинарным курсам, (53 комплекта экзаменационных билетов).
20 сентября в Медицинском колледже Медицинского института НИУ «БелГУ» в рамках VIII всероссийского фестиваля науки Юго-Запада России NAUKA 0+ прошла студенческая научно-практическая конференция Школы здоровья – одно из приоритетных направлений современного здравоохранения, подготовленная преподавателями ЦМК клинических дисциплин Гричук О.М., Фурсиной Т.П., Бухариной С.А, Кумаргей И.Ф, Семерниной А.С.
В рамках недели ЦМК на высоком методическом уровне прошли открытые занятия (Методики преподавания клинических дисциплин). Преподавателями Кумаргей И.Ф. и Яворской О.В. была проведена выставка рисунков «Медицина катастроф глазами студентов» в целях формирования гражданской позиции и творческого потенциала студентов. Для преподавателей колледжа Яворской О.В. и Кумаргей И.Ф. был проведен мастер-класс «Особенности базовой СЛР». Участники мероприятия отрабатывали навыки выполнения сердечно-легочной реанимации при оказании первой помощи с использованием манекенов базового уровня. Преподавателями Бабыниной Т.П., Кумаргей И.Ф. и Яворской О.В. был проведен конкурс профессионального мастерства «Моя будущая профессия – акушерка» среди студентов специальности 31.02.02 Акушерское дело. Все мероприятия, проведенные преподавателями ЦМК Клинических дисциплин, вызвали большой интерес среди сотрудников, преподавателей и студентов колледжа.
Кумаргей И.Ф. совместно с председателем ЦМК Терапевтических дисциплин Дроздовской Е.В и председателем ЦМК Сестринского дала Селиной В. В. организовали проведение внутриколледжного этапа конкурса профессионального мастерства по специальности среднего профессионального образования 34.02.01 Сестринское дело (Светлые головы – золотые руки).
Преподаватели ЦМК в 2018-2019 учебном году принимали активное участие в различных конкурсах, конференциях, за что были отмечены дипломами и грамотами:
- Яворская О.В. выступила на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновационная деятельность в образовательной организации: вчера и сегодня» с докладом «Охрана труда, оказание первой помощи и действия при ЧС», диплом участника конференции № 464163,
- Яворская О.В. принимала участие в вебинарах:
- «Применение интерактивных технологий в образовательном процессе», свидетельство участника вебинара № 421450;
- «Игровые технологии и их преимущества в образовательном процессе», свидетельство участника вебинара № 462377;
- «Проектная деятельность в образовательном учреждении», свидетельство участника вебинара № 477872.
- Семернина А.С. была участником научно-практической конференции «Междисциплинарные вопросы детского и женского здоровья» — V региональном семинаре «ВиП: Врач и Пациент», также принимала участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии 2018»
- Кривенко Т.М. получила диплом 1 степени во всероссийском конкурсе педагогов «Нормативное регулирование реализации ФГОС» и диплом 1 степени в номинации «Качество образования в условиях реализации ФГОС»
- Яворская О.В. заняла 1 место во всероссийском конкурсе: «Лучшая презентация к уроку», на тему: «Первая помощь при травмах» Сертификат участника № 503477, г. Москва, Диплом 1 степени № 503477, г. Москва.
- Фурсина Т.П., Семернина А.С., Кумаргей И.Ф., Винакова И.Н. и Бухарина С.А. приняли участие в 4 междисциплинарном медицинском форуме с международным участием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи и профессионального медицинского образования» современные аспекты организации сестринской деятельности и подготовки специалистов среднего звена, который состоялся 14 марта 2019 г., где Бухарина С.А. выступила с докладом «Особенности образовательного процесса медицинского колледжа в условиях компетентностного подхода» (Университет стал площадкой IV международного медицинского форума
- Кумаргей И.Ф. приняла участие в качестве эксперта-компатриота на III Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – сертификат эксперта (Большой шаг на пути к профессиональному успеху)
- Бухарина С.М. была участником:
- Областной научно-практической конференции «Междисциплинарные вопросы детского и женского здоровья» 14.09.2018г.;
- V Регионального научного семинара «Врач и пациент» 19.09.2018;
- семинара Благотворительного фонда «Свет в руках», курс «Взаимодействие с пациентом при утрате в перинатальном периоде» 16.02.201г.;
- XII Международного конгресса «Образование без границ» 18.12.2018.
- Бухарина С.М. приняла участие в разработке пилотного проекта «Гражданская позиция профессионала», который на Всероссийском конкурсе «Лучший проект модели профессионального воспитания и на XII Международном конгрессе «Образование без границ» получил диплом II степени в номинации «Гражданско-патриотическое направление профессионального воспитания».
Преподаватели ЦМК активно готовят студентов к участию в различных конкурсах, конференциях. Кумаргей И.Ф. координировала организационную деятельность при подготовке студентов группы 03051504 Погосян Карины и группы 03051505 Фесенко Юлии и Лядвиной Юлии специальности 34.02.01 Сестринское дело, которые принимали участие во III Региональном этапе Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства. Также Кумаргей И.Ф. и Кривенко Т.М. принимали участие в подготовке студентки группы 03051505 Чередниченко Альбины для IV межрегионального профессионального конкурса среди студентов средних медицинских образовательных учреждений ЦФО по специальности 34.02.01 Сестринское дело, в котором Альбина стала победителем в номинации «Коммуникативные способности» (декабрь 2018 года в г. Брянск).
Так же в апреле 2019 года была проведена Неделя науки медицинского колледжа (Молодая наука), в рамках которой состоялось заседание секции клинических дисциплин, где было представлено 6 исследовательских студенческих работ, которые поднимали самые разнообразные проблемы, связанные с профессиональной деятельностью медицинской сестры и её роли в профилактике различных заболеваний и состояний. Преподаватели Бухарина С.А., Семернина А.С., Винакова И.Н., Яворская О.В. и Олейниц Э.В. приняли активное участие в подготовке докладов обучающихся и в работе конференции, Результаты Недели науки представлены в виде сборника тезисов.
Все преподаватели являются руководителями курсовых и выпускных квалификационных работ.
Преподаватели ЦМК участвуют в различных спортивных соревнованиях колледжа и университета. Павленко А.А. участвовала в соревнованиях по плаванию среди преподавателей и сотрудников НИУ «БелГУ», где команда Медицинского колледжа заняла 3 место (Бронза у команды преподавателей медицинского колледжа).
Павленко А.А. получила удостоверение и серебряный значок за выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО»
Кумаргей И.Ф. и Бухарина С.А. приняли участие в работе избирательного участка № 210 на выборах депутатов Белгородского городского совета шестого созыва (члены УИК с правом решающего голоса).
На высоком уровне проводится и воспитательная деятельность, в которой преподаватели могут проявить творческий подход к проведению классных часов, кружковой работе.
В рамках сотрудничества с лечебно-профилактическими учреждениями города преподаватели ЦМК оказывают методическую помощь преподавателям-совместителям, а также руководителям производственной практики. Кроме того, большую работу преподаватели и студенты оказывают сотрудникам ЛПУ в проведении санитарно-просветительской деятельности.
Преподавателями ведется профориентационная работа, проводятся встречи с учащимися школ города и области.
Желаем преподавателям, чтобы удача, успех и вдохновение были верными спутниками во всех Ваших начинаниях.